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中南部高麗菜盛產,導致價格暴跌。為了讓農民的辛苦不致血本無歸,全台紛紛掀起認購活動,去年也慷慨相助的設計師呂金豐,今年也不落人後,更擔任主辦,邀集友好的企業、立委張廖萬堅與市議員當選人林祈烽一起認購、宣傳,希望匯集更板橋居酒屋多人力量,讓農民好過居酒屋年。呂金豐說,自居酒屋己也是農家子弟,知道農民看天吃飯的辛苦。偶爾的菜價浮動,對於都市人來說雖是僅僅幾塊錢的差別,對於農民卻常常是一家大小的生計來源。

面對今年過度生產的狀況,除了邀集友好企業擴大愛心規模以外,也設計了「五張發票或零錢兌換一顆高麗菜」的方式,解決農民的困境,所募集的零錢、發票捐給惠明盲校的做法,也讓農友的辛勞更進一步回饋更多人。清晨從嘉義北上、專車直送的高麗菜還帶著露水,堆積如山。許多民眾帶著發票與零錢到場,開心抱著新鮮的高麗菜回家。立委張廖萬堅表示,農民的生計往往繫於一年幾次的收成,收入不高也不穩定。除了通知大西屯、逢甲地區周邊的朋友共同盡一份心力以外,也呼籲農委會儘快擬定對策,以紓解菜金變菜土的問題。

別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。

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